じっくりざっくり野菜のポトフ

❄︎冬のお楽しみ❄︎

〜じっくりざっくり野菜のポトフ〜


今日は冬至。
一年で一番陽が短い日です。

ゆず湯に入ったりカボチャを食べたり、先人の知恵や伝統も大切にしながら、
クリスマスイブも迫る3連休。

薪ストーブでからだが温まる一品、いかがですか?

《材料》

❄︎ じゃがいも
❄︎ 人参
❄︎ 玉ねぎ
❄︎ セロリ
❄︎ ニンニク
❄︎ 鶏や鴨, 七面鳥の肉(できればホール)

❄︎ 水
❄︎ コンソメ
❄︎ ローリエ
❄︎ 粒コショウ
❄︎ お好みでハーブミックスなど
❄︎ 塩

とにかく野菜は大きくざっくり切るのがポイント。
我が家は半分に切るだけ。
お肉は丸ごと、ニンニクも皮を剥いて丸ごとです?
そうするとじっくり長時間煮込まれたやわらかい野菜やお肉のおいしさがぎゅっと詰まって楽しめますよ。

大きなお鍋に
・具材
・水
・コンソメ
・ローリエ
・粒胡椒
・ハーブミックスなど

を放りこみ、ストーブの上でコトコト具材が柔らかくなるまで煮込むだけ。

最後に塩を加えて味を整えます。

色づけに、器に盛ったらパセリなどをちらしてもいいです?
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シンプルだけど美味しい。シンプルだからこそ美味しい。
冬に家族みんなで楽しめるスープです☺️
ぜひお試しください

我が家でスープ作りに活躍するのは
バーモントキャスティングスの「アンコール」。
トップグリドルの熱量はダントツ?

コトコト煮込むのには天板温度が熱すぎる時、☞焼肉用などの網を鍋の下に敷くといいですよ?

そして便利なウォーミングシェルフには、スープ用の器を置いて温めておくのがおすすめです?
アツアツのスープをいただきましょう♬
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本社ショールーム 伊東