焚き火で簡単!パン作り

先日、テラッツアでソーセージパンを作りました。

とても簡単に美味しくできたので、
老若男女で楽しめるお手軽レシピを紹介します。

〔 材料 〕

※ソーセージに巻く場合 約8本の分量です

●生地
・小麦粉…300g
・ベーキングパウダー…15g
・塩…1.5g
・牛乳…180㎖
・油…60㎖

●具
ソーセージやチーズなどお好みの具

●串
柄が長い物の方が安全に使用出来ておススメです。

 

〔 作り方 〕

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜます。

次に、牛乳と油を入れて、手またはゴムべらなどでこね合わせます。

非常にまとまりの良い生地に驚き!! これで生地の出来上がり

 

社長が朝作ってくれたお手製の竹串にソーセージを刺し
生地を伸ばしながら巻き付けます。

竹串がしなるほど ずっしりした重みに
思わず笑みがこぼれてしまいました。

 

テラッツアの炎が落ち着き、熾火が出来たら
回しながらじっくり焼きます。

 

まもなくすると生地が膨らみ始め
後は全体に火を通しながらこんがり色がつくまで焼いて

出来上がり!!

お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。

 

外で作るごはんはとにかく楽しくて美味しいですね!

更に今回はお手製の竹串のおかげで雰囲気も出て、楽しみや美味しさを倍増させてくれました。

簡単に作れるので、是非気軽にチャレンジしてみてください。

 

※出典※
ストーブアクセサリーカタログ ’’Norwegian Style Book ’’
〈ノルウェー流 スティック・ブレッド〉の作り方より