燻製
2020年4月24日
コロナウイルス対策で外出自粛の要請が出ている。
自宅でナッツ、チーズ、鶏の手羽元を立て続けに燻製にした。
燻製は簡単にできる。
あまり難しく考え、レシピ通りにやろうとすると失敗する。
要は、チップを燻す火力の調整だけである。
(少量の燻製に手軽で便利なAPELUCAのテーブルトップスモーカー)
.
本当はヒッコリーのチップがいいと言われているが、
サクラのチップにした。
ビール、ハイボールを飲みながら時々燻製の様子を見て
酒のつまみにする。
(こちらは別のスモーカー)
.
夜はちょっと気取ってウィスキーのつまみ。
ナッツの燻製はウィスキーによく合う。
.
〜巣箱〜
今年も庭の雑木林に野鳥の巣箱を3ヶ所つけた。
天気のいい朝はシジュウカラのつがいが様子を見に来るが、
まだ巣には入らない。
去年は一つの巣箱に入ってくれた。
敷金・礼金ナシ、家賃タダ、ハウスクリーニング済み。
このやるせない世の中、
今年も巣に入って卵を産み、可愛いヒナを見せてくれ。
T. Ito