継続は力なり 其の一

「継続は力なり」

昔からの言葉にこの文言がある。

おおよそ飽きっぽい当方の性格には当てはまらない言葉であるが、
市井の人たちの中にはこの言葉が似合う人たちがいる。

伊那市入舟町、飯田線の線路踏切の横にある餅屋「たまや」である。



この店の大福が大好きで時々食べたくなり
注文した数にプラスで1個買い、その場で頬張る。

この食べ方が当方の流儀?で、
行儀の悪いのは生まれつきであるので今さら改める気はない。



女将さんに創業何年かと尋ねたところ、
「私が嫁に来て50年で、その前からの家業だから戦後まもなくだ」と言っていたので
もう70年以上も続けているのだろう。

 

 

4月頃作るよもぎ大福も絶品である。
夫婦で野によもぎの新芽を摘みにいくとのこと。

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歳を取ると生クリームよりあんこの方が良くなってくる。

今の世、和菓子が「菓の匠」になり、洋菓子が「スイーツ」になり、喫茶店がカフェとなり…
なんだか訳のわからない世の中になってきた。

この店のように気取らなく、昔の味を守っている店が長く続くことを願っている。

 

 

T. Ito